2007年03月23日

お米を研いで・・・さんから

質問


夜7時頃、夕飯のためにお米を研いで水につけておいたところで急に出かけることになりご飯を炊来ませんでした。
今現在も水につけてあるのですが、このお米は今日普通に炊いて大丈夫ですか?
このような場合、どのようにするのが一番いいでしょうか。
ご存知の方教えてください。


答え


もう時間も時間ですから、何かしら対応をされたものとして回答します。
今度、そういったことがあったときには、
気付いた時点で密閉容器に移し替えて冷蔵庫に入れてください。
もちろん、水もあるままです。ザルにあげてもいいですが、いざ炊こうとしたときにお米がそれまで吸っている水分を差し引いて水を付け足さないとけないです。それが出来る場合はいいですが・・・。

温度の低い水を使用するとご飯は美味しくなります。
沸点までを長くするということですね。
(だからといって、氷、氷水を入れるのはタブーです。炊きムラが出来てしまいますから)

このことから密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、「腐る」「傷み」も防ぐことは出来ます。
ただし、できるだけ早く炊いて食べてください。
(冷蔵庫に入れたからといっても2日以上も放置しないでください。翌日には食べるようにした方がいいです)

私の場合は、冬は水も冷たいので気にしませんが、これからの季節は傷みなども気になりますから、冷蔵庫で浄水を冷やしてご飯を炊くときには使用してます。
posted by おこめたん at 11:26| Comment(39) | TrackBack(3) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米にカビさんから

質問


今日、気がついたら、お米にカビがはえてました。よく洗い流したらなくなったので炊いて食べましたが、本当は食べない方がいいのでしょうか?お米を捨てる事はなるべくしたくないのですが、やはり食べずに捨てるべきでしょうか?


答え


史上最強の発癌物質であるアフラトキシンの場合、食事中に15ppb(1億分の15;米1000トンの中に15gに相当)含まれている場合、動物実験では70〜80週食べ続けることで100%の肝臓癌発生を確認しています。薬理試験の係数として、ラットの実験では人間の1日分の投与量が3gの薬であればラットへの投与は3g/体重kgとして扱うのが平均的ですから、先の毒性を示す数値は若干緩く考えるものです。とはいっても非常な毒性の強さであることに変わりはありませんが‥

さて、booksさんの場合ですが、数日間の摂取であり、一回に口にされた量はそんなに何kgもあったとは考えられませんから、別の要因が先に考えられますネ。
血液検査では大きな変化が認められなかったということですネ。通常、何等かの病変があったりすると白血球の量は高くなります。また、肝臓に損傷があればGOTやGPTの量が増えますのでわかります。
おそらく他の要因でしょう。『悪いものを食べてしまった』『さっき食べたのは腐っていたのではないか』というような感情は吐気や下痢の原因ともなるものです。
或いは、米にカビが生える状態のところにある他の食品が変質していないとも限りません。
通常の食中毒であれば概ね2〜3日の間に潜伏期間が過ぎてしまいますので、それを乗り切れば大丈夫だと考えてもよいでしょう。
或いは、空腹時に痛みや吐気を感じたりするのであれば、胃に病変が生じかけている可能性もあります‥
とりあえず、この連休の間は胃腸に負担のかからない食事を心掛けて様子を見られるのもよいでしょうネ。
posted by おこめたん at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米券ってスーパーでも使えるのでしょうか?さんから

質問


お米券をいただいたのですが、スーパーでもレジで支払うことはできるのでしょうか? お米屋さんでないと使えないのでしょうか? 


答え


スーパーによって使えたり、使えなかったり。
お店で聞いてみるのが一番良いです。
私が使ったスーパーでは、お米券で清算する時に、「お米」が何か一つでも入っていればいいですよ。って言われました。
だから一番小さい「もち米」を買いました。
posted by おこめたん at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月22日

コシヒカリよりヒトメボレの方がおいしい?さんから

質問


いつもヒトメボレを食べているのですが売り切れていたので久しぶりにコシヒカリを買いました。
コシヒカリの方が値段が高いのですが、なんだかいつもよりおいしくないです。
表面がべとついているのに中がぱさぱさしているような感じで、表面がつるつるのヒトメボレとは段違いです。
みなさんはどう思われますか?
ちなみにどちらも無洗米です。


答え


たぶん、お買い求めなられた物はコシヒカリブレンド米だと思います。

また、コシヒカリそのものだとしても、お米は保存状態によってかなり味変わってきます。また、炊くときの水の量とかでも変わりますし、新米、古米でも変わってきます。

ご自分たべて美味しいご飯が一番いいお米でしょう。

ちなみ、ヒトメボレも原種はコシヒカリです。きららとかもですね。原種がコシヒカリという事であれば現在日本では70%か80%以上がコシヒカリ原種みたいです。
posted by おこめたん at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月21日

こんな私の食生活さんから

質問


35歳男性、会社員です。
外食は週1,2,回ありますが大半自炊です。献立のバランスはどうなんでしょうか?
【平日】
 朝(食事抜き、缶のお茶か無糖コーヒー)
 昼(おにぎり2個、味噌汁、無糖コーヒー)
 晩 22時ごろ(野菜シチュー、ほうれん草おひたし パン)(豚のしょうが焼き、かぼちゃの味噌汁、7分米)
(さばの塩焼き、けんちん汁、キャベツ浅漬け、7分米)(納豆、キャベツとベーコン炒め、7分米)
(ブリの照焼、トマトサラダ、じゃが芋味噌汁)など日替わり。

【休日】
 朝10時頃(ベーコン&チーズトースト、無糖コーヒー)or(納豆ご飯)
 昼15時頃(ざるうどんorラーメン)
 晩21時頃(マーボー茄子、チンゲン菜スープ、7分米)(キムチ鍋、7分米)
(鳥のから揚げ、水菜サラダ、大根の味噌汁、7分米)(サワラの蒸し焼き、かぼちゃの煮物、豆腐の味噌汁、7分米)など日替わり。 

※平日朝食抜きなのと、夜帰ってから作る晩御飯が遅いのが気になります。




答え


おにぎりと味噌汁の具にもよりますが、平日の朝と昼に、蛋白質が不足している可能性があります。

時間がなければ、朝はバナナ1本と、6Pチーズ1個を加えてはいかがでしょうか。

昼は、ゆで卵等を加えてみて下さい。
おにぎりは、海苔が巻いてあるものにして下さい。
味噌汁は、野菜か海藻を入れて下さい。

夜は問題ないと思いますが、もう少し時間が早いといいと思います。
posted by おこめたん at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月20日

粟とは3

日本では米より早く栽培が始まり、ヒエとともに庶民にとっての重要な食料作物だったが、第二次世界大戦後には生産量が激減した。日本でもかつてはアワだけを炊いたり、粥にして食べていたが、現在は、米に混ぜて炊いたり、粟おこしとして食べる程度である。家畜、家禽、ペットの飼料としての用途の方が多い。

糖質70%、蛋白質10%を含み、ビタミンB群を含む。鉄、その他のミネラルや食物繊維も豊富なため、五穀米などにして食べる方法が見直されている。C4植物でもある。

posted by おこめたん at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

粟とは2

粒の質からうるちアワともちアワ、収穫の時期から夏アワ、秋アワなどの品種に分けられる。

中国の華北・中原において、黄河文明以来の主食は専ら粟米(谷子)であり、「米」という漢字も本来はアワを示す文字であったと言われている(中国後漢の許慎が著した漢字の解説書『説文解字』において、「米…粟實也。象禾實之形」(禾=粟)と書かれ、米即ちアワの実であると解説されている)。青海省民和県の喇家遺跡では、およそ4000年前のアワで作った麺が見つかっており、現在、世界最古の麺と言われている。一方、稲米も周の時代から栽培が盛んになってきたが、長江から入ってきた蛮夷の穀物とみなして「雑穀」のように扱う風潮が知識人を中心に長く続いた(米が華北・中原においても主食とされるようになるのは唐代以後と言われている)。だが、連作や二毛作を行うと地力を損ないやすい事や西域から小麦が伝わってきた事も相俟って、次第に主食の地位から転落する事になった。しかし、現在でも中国では粟粥などにして、粟を食べる機会は多い。また、鉄絲麺という最古の麺と同じような麺類を作る地方もある。

posted by おこめたん at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

粟とは1

アワは、イネ科エノコログサ属の多年草。雑穀類。

東アジア原産で、高さは1〜2メートル。エノコログサを原種とするといわれる。穂は黄色に熟し、たれさがる。温暖で乾燥した風土を好み、生育期間が3-5ヶ月と短いために、高地や高緯度地域でも栽培することができる。
posted by おこめたん at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月18日

お米が白過ぎて気持ち悪いさんから

質問


友達が突然下記のようなことを言っていたのですが、
これは何か病気なのでしょうか?
・お米が白過ぎたり、つぶつぶして気持ち悪い。
・花、特に蘭はこっちじっと見ているみたいで気色悪い。
・楽譜は白地に黒いのがずらっとブチブチ並んでて気持ち悪い。
・エアコン通気口が真っ暗で恐ろしい。
年に数回こういう時期が来るそうです。
何か力になってあげることできないかな。


答え


題名を見て、確かにそうだなと思って読ませていただいたのですが、どれも思い当たる感じなのですが、病名があるみたいな意見だったので私も気になりました。。。自分的には感受性が高いとプラス思考なのですが・・・。すみません、何のアドバイスもなくて。これからも、お友達を見放さず付き合ってあげて下さいね!
posted by おこめたん at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

離乳食についてさんから

質問


あと5日で5か月の子の離乳食を今日から始めようと思い本やネットを見て勉強してまず10倍粥を作りあげましたが全然飲み込みまずべぇっと出してしましました・・。
初日だししょうがないな・・と思いましたがちょっとヘコみました。
やっぱり最初はどの子も食べてくれないんでしょうか?
ご飯を食べてる所をじーっと見たり口をもぐもぐしたりはしないのでまだ早いから食べないんでしょうか・・?(よだれはたくさん出てます)
よろしくお願いします。



答え


5ヶ月・・・色々反応が出てきて楽しい時期ですね。

2歳半と8ヶ月の二児の母です。
娘は3ヶ月ぐらいから食べものに興味を示し始め、食べているときにじ〜とみるし、よだれダラダラ。遅めに始めようとした離乳食を5ヶ月で始めてみました。でも、いざお粥をあげてみると「べ〜」と出してしまいます。
実家の母に相談したら「そんないきなりお粥は無理よ!」と言われました。母のアドバイスで重湯をあげてみたところ、今度は飲み込んでくれました。数日重湯でお米の味に慣れさせ、そして10倍粥に再挑戦したら、今度は喜んで食べました。考えてみれば、ミルクと多少の果汁だけの生活。それが全く味も食感も違う物食べさせられて、びっくりしちゃうんですよね。

まだ5ヶ月なので、もう少し先に延ばしてみても良いと思います。
また重湯をあげてみて、ダメだッたっら先に延ばすと言うのも方法だと思います。
posted by おこめたん at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダイエット方法:食事・運動についてさんから

質問


私は25歳 女 です。
身長167cm
体重52.5キロ(現在)
  61キロ(3ヶ月前)

下半身デブの私は今以上に上半身は痩せたくなくて、下半身だけを痩せたいのですが、今までどおり食事量は、ダイエット中くらいの量にした方がいいのでしょうか?

私は、3ヶ月位前からダイエットを始めました。
方法は、徹底的にバランスの取れた食事内容。
    量は半分くらい。
にし、あとは間食しない 甘いものは禁止 夜遅くに食べない 等。
特に運動は一切していません。少し自己流で下半身のリンパマッサージをやった程度です。
その結果、3ヶ月で8.5キロ程度のダイエットに成功したのですが、
もともと かなりの下半身デブだったのが、上半身は順調に肉が落ち現在ではこれ以上、上半身は痩せたくないくらいです。
(胸がなくなってしまうと困ってしまうので・・・)

今は、ダイエット中の食事量だとどんどん痩せてしまいそうなのでとりあえず、ダイエット前の70%くらいの量に押さえています。
通常のダイエットをしても下半身が痩せるのとは違うとよく言いますが本当なんだな・・・と。
自分なりにネットや本を読んだりして、自分の下半身デブの原因はおそらく骨盤・体のゆがみからくる むくみ・冷えだと思っています。
お尻から下は脂肪がたくさんついていて、自分で触るのも気持ちのいい位です。しかし、他の人より肌のハリがないような気がします。
お尻は常に冷たいような状態です。

5つ指の靴下を履いたり、脚の筋を伸ばすストレッチなどは現在やっています。
体重もある程度落ちたので筋トレ・ウォーキングも少しずつやりだしたのですが、来月からジムに通おうと思っています。

下半身痩せに効果的だというものはできるだけ試してみたいと思っているのですが、何が私に合っていて どの位の期間で痩せられるのかどうか分からないため 参考なるご意見があればと思います。


答え


下半身痩せであればコエンザイムQ10を試されてはどうでしょうか。
コエンザイムQ10を摂取することで、脚やお尻に血がよく巡るようになって、下半身の脂肪や水分を取るとこができるようです。血流が悪い人は脂肪燃焼リバーゼというのが脚やお尻に届きにくいので下半身太りになるそうです。また、部分的なむくみにも有効ということです。
posted by おこめたん at 18:20| Comment(1) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

痩せにくい体???さんから

質問


私はものごころついた時から太っていて
小学生でもダイエットをしたことがあるくらいでした;

国立病院ダイエット。サラダダイエット。夜ご飯抜きダイエット。
この6年間ぐらい様々なダイエットを試してきて
5kgやせたりまた戻ったり繰り返したりしていました。
しかし部活をしていたので、まぁそこそこ保てたりしていました。

ですが部活をやめたとたん、あれよあれよという間に
1年半ほどで10kg増えてしまいました。
まぁいっかと思っていた怠けの積み重ねです;;;
必死に5kg戻しましたが、最近また4kgほど増えてしまい・・・

今また必死にダイエットしています。
食事制限だけだからリバウンドするのだと
2週間ほどウォーキング1時間、ランニング15分、縄跳び
頑張って毎日続けています。
夜ご飯は、ORBISのプチシェイクという
ダイエット食品だけで我慢しています。

しかし・・・一向にやせないのです。
いままではココまですればすんなりやせていたのに・・・
やはり何回もリバウンドしているうちに
痩せにくい体になってしまったのでしょうか?
このまま痩せないのかと思うと不安です。
痩せにくい体になってしまった人は
どうダイエットすればいいでしょうか?
教えてください。


答え


私も今大学生ですが、小学生のころからダイエットしていました。一番効果があったのは運動ウォーキングとジョギングですね。あなたの今の身長と体重にもよると思いますが、ジョギングやウォーキングなどの運動はずっと続けていればやせます。3,4ヶ月で7キロこれで私はやせましたから。自分のやせた姿を想像して、運動を長期戦で続けて頑張ってください。そうすれば必ずやせます。あとは3食きちんとバランスの取れた食事「mina版新国立病院ダイエットおすすめ」などやってみてください。ダイエットは楽しくるつづけることが大切です。
posted by おこめたん at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜餅の材料、もち米や道明寺粉は、米で代用できますか?さんから

質問


桜餅を作ってみようと思いインターネットでレシピを検索しています♪
そこで質問なのですが・・・
材料のもち米や道明寺粉は、普通のお米(白米)で代用することは可能でしょうか?
どなたか実践されたことがある方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します☆


答え


道明寺粉で作った桜餅は固くなりませんが、もち米で作った場合は固くなってしまいます。
白米だったら桜餅のもっちり感が出ないでしょうね。
いっそ関東風のクレープのような桜餅があるのでそちらを作ることをお勧めします。これは生地を作ってホットプレートやフッ素のフライパンで焼くので手軽だし、おいしいですよ。
posted by おこめたん at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お勧めのレシピがあったら教えてください。さんから

質問


結婚して半年。大体、月に一度の割合で、主人の実家でなんらかの集まりがあります。(お誕生日会とか、ワインパーティー等)みんなお酒が大好きでたくさん飲みます。いつも料理を一品作って持ち寄るのですが、あまり料理が得意でない私は、ネタが切れてしまいました。


簡単で、美味しくて、見栄えの良い、一品があれば教えてください。
わがままな質問でごめんなさい。

ちなみにもう一つわがままを!0歳から7歳の子供もいるので、子供でも食べれるものでお願いします。


答え


お子さんのことを考えるとひき肉料理は無難ですね。
鶏のひき肉で作るつくねは簡単でおいしいですよ。
鶏のひき肉に卵、塩、こしょう、片栗粉、ポイントはたまねぎのみじん切りを加えることです。
フライパンで焼くのであれば、少し水を加えてやわらかめにするのもよいと思います。
後は手抜きになりますが、市販の焼き鳥のたれをかけて、ブロッコリーでもあしらえば完璧です。
実はこのまま鍋に入れればおいしい鶏鍋ができます。
我が家ではこの鶏鍋の翌日のメニューが残った鶏肉を利用したつくねになります。
いろいろなひき肉料理がありますから、ひき肉名人を目指すのも面白いですね。
posted by おこめたん at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月17日

ライスペーパーとは

ライスペーパーは米を原料に薄いシート状に加工したものを乾燥したもの。ベトナム料理やタイ料理では生春巻きの具を包むために用いられる。水で戻すとデンプンがすぐにβ化して食べやすくなるため、使用する際は軽く水につけてから具を巻いてゆく。

製法は、米を砕いて乳液状にしたものを布の上に丸く広げ、熱水蒸気によって蒸し上げる。一般には生で使用するが、具を包んで油で揚げるいわゆる春巻き風に調理したり、また乳液に芋の粉を混ぜてより固くしたものなどもある。

店によっては、生春巻きそのものを「ライスペーパー」という名称で売っているが本来の意味からすると誤った用法である。
posted by おこめたん at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

各地のライスヌードル3

広州や香港でよく食べられている点心のひとつで、型に入れて蒸して作る平たい腸粉(中国語:チャンフェン、広東語:チョンファン)もライスヌードルの一種とみることもできる。
タイでは広東省潮州市付近から伝わった平たい粿条(潮州語 クエティオウ guediou)がクイティアオ(タイ語 ก๋วยเตี๋ยว))として食べられる。薬味には白菜の芯のニンニク漬けなどが用いられる。
ベトナムでは、細いビーフンなど、切り口が丸いものはブン(bún)、平打ちのものはフォー(Phở)と呼ばれる。スープの中に鶏肉や牛肉をいれ、さらに好みでコリアンダー(ザウムイ)などの香草を入れて食べたりする。フエのブンボーフエは雲南米線などと似た太いものを使用した牛肉うどん。
スリランカには、米粉を練って、数十の穴が開いた器具に入れて、スクリュー式に押し出して作るイディアッパがある。皿に乗せて蒸し、カレー味のおかずと共に食べる事が多い。
posted by おこめたん at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

各地のライスヌードル2

雲南省昆明名物の米線は、通常干さず、汁に浮かべて食べるが、桂林米粉と同様に、福建省のビーフンよりも太く、干さないものを食べることが多い。台湾にも類似の太いものはあり、台湾語で「米苔目(米篩目)」(ビータイバッ)と呼ばれている。米苔目はかき氷に入れる具のひとつとしても使われる。
広東省などでは細いものを米粉(広東語: マイファン maifan)、太い物を瀬粉(ラーイファン laaifan)、ひもかわ状の平打のものを河粉(ホーファン hofan)と呼び、米粉は炒めて(炒米粉)、瀬粉はスープに入れて(湯瀬粉)食べることが多いが、河粉はスープに入れて(湯河)も、炒めて(炒牛河など)も食べられる。
広東省仏山市順徳区陳村鎮の「陳村粉(中国語:チェンツンフェン、広東語:チャンチュンファン)」は、直径1mぐらいにのした丸い生地を蒸した後、幅広に切ったライスヌードルの一種。腰があるのが特徴で、黄但という人が1927年ごろ考案したとされ、「黄但粉」とも呼ばれる。陳村には「黄均記」という子孫の店がある。上に牛バラ肉の煮込み、豚肉、もやしなど、いずれかの具を乗せて、食べるのが基本だが、炒め物や汁に入れたりというアレンジも行われている。
posted by おこめたん at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

各地のライスヌードル1

中国福建省や台湾で食べられているビーフンはライスヌードルを代表するもので、極細に打ち、そのままで、または乾燥させて製品とする。焼きビーフン、汁ビーフンなどの料理にすることが多い。
マレーシアのスパイシーなスープで食べるラクサは、小麦粉で作った麺(ミー)を使う事が多いが、福建人が多いサラワク州などではビーフンが好まれている。
福建省福州には鼎辺糊(福州語 ティアンミエンクー)という、鍋の縁で米粉と水を混ぜたものをフレーク状に焼いてからスープで煮る食品があるが、フレーク状に乾かしたものがインスタント食品として市販されている。
posted by おこめたん at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ライスヌードルとは

ライスヌードル(英語 Rice noodles、中国語 粉 fěn)は、米の粉で作る麺類。太さ、形状、産地によって異なる名称を持つ。米だけでなく、ジャガイモ、タピオカなどのでん粉を加えて食感を向上させたものもある。小麦粉でつくる麺類よりも、カロリーが低めのため、日本でも人気が高まってきている。
posted by おこめたん at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

上新粉とは

上新粉(じょうしんこ)は、うるち米を加工した粉

精白したうるち米を洗って生のまま挽いて粉にしたもので、主に製菓材料として使用する。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となる。目の粗いものを新粉(しんこ)・並新粉、細かいものを上新粉、更に細かいものを上用粉(じょうようこ)と云う。用途は以下の通り。




新粉  団子・すあま等
上新粉 団子・柏餅・外郎等
上用粉 薯蕷饅頭に配合。薯蕷粉(じょうよこ)とも云う。
posted by おこめたん at 12:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お米に関する用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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