2007年03月21日

こんな私の食生活さんから

質問


35歳男性、会社員です。
外食は週1,2,回ありますが大半自炊です。献立のバランスはどうなんでしょうか?
【平日】
 朝(食事抜き、缶のお茶か無糖コーヒー)
 昼(おにぎり2個、味噌汁、無糖コーヒー)
 晩 22時ごろ(野菜シチュー、ほうれん草おひたし パン)(豚のしょうが焼き、かぼちゃの味噌汁、7分米)
(さばの塩焼き、けんちん汁、キャベツ浅漬け、7分米)(納豆、キャベツとベーコン炒め、7分米)
(ブリの照焼、トマトサラダ、じゃが芋味噌汁)など日替わり。

【休日】
 朝10時頃(ベーコン&チーズトースト、無糖コーヒー)or(納豆ご飯)
 昼15時頃(ざるうどんorラーメン)
 晩21時頃(マーボー茄子、チンゲン菜スープ、7分米)(キムチ鍋、7分米)
(鳥のから揚げ、水菜サラダ、大根の味噌汁、7分米)(サワラの蒸し焼き、かぼちゃの煮物、豆腐の味噌汁、7分米)など日替わり。 

※平日朝食抜きなのと、夜帰ってから作る晩御飯が遅いのが気になります。




答え


おにぎりと味噌汁の具にもよりますが、平日の朝と昼に、蛋白質が不足している可能性があります。

時間がなければ、朝はバナナ1本と、6Pチーズ1個を加えてはいかがでしょうか。

昼は、ゆで卵等を加えてみて下さい。
おにぎりは、海苔が巻いてあるものにして下さい。
味噌汁は、野菜か海藻を入れて下さい。

夜は問題ないと思いますが、もう少し時間が早いといいと思います。
posted by おこめたん at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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