2007年03月18日

桜餅の材料、もち米や道明寺粉は、米で代用できますか?さんから

質問


桜餅を作ってみようと思いインターネットでレシピを検索しています♪
そこで質問なのですが・・・
材料のもち米や道明寺粉は、普通のお米(白米)で代用することは可能でしょうか?
どなたか実践されたことがある方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します☆


答え


道明寺粉で作った桜餅は固くなりませんが、もち米で作った場合は固くなってしまいます。
白米だったら桜餅のもっちり感が出ないでしょうね。
いっそ関東風のクレープのような桜餅があるのでそちらを作ることをお勧めします。これは生地を作ってホットプレートやフッ素のフライパンで焼くので手軽だし、おいしいですよ。
posted by おこめたん at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/36286515

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。