2007年03月14日

食糧管理制度

食糧管理制度(しょくりょうかんりせいど)は、日本における主食である米や麦などの食糧の価格や供給等を国が管理する制度をいう。1942年(昭和17年)制定の食糧管理法(いわゆる食管法)に基づき創設された。同法は1995年に廃止され、代わりにいわゆる食糧法が制定されたことを受け、食糧管理制度の呼称も食糧制度と改められた。また、2004年にはその食糧法に大幅な改正がなされるなど、制度の内容は時代と共に大きく変化してきている。
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2007年03月13日

あきたこまちの品種特性

1975年に福井県農業試験場でコシヒカリと奥羽292号を掛け合わせて作られたF1(雑種一代)品種をもとに開発が行われた。1982年、秋田県農業試験場によって「秋田31号」として誕生した。当時一番人気の品種だったコシヒカリやササニシキよりも、安価で食味の良い品種を目指したものである。

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あきたこまちとは

あきたこまちは、イネ(稲)の品種の1つ。

栽培地域は字の如く秋田県であるが、隣県の岩手県をはじめ、各地でも広く栽培されている。市場では生産県が異なる「あきたこまち」が存在するため、岩手県産を「岩手あきたこまち」若しくは「あきたこまち(岩手)」などと区別している。 (東北、関東、東海、近畿、中四国、九州まで広く作付けされている。東北地方ではひとめぼれについで作付面積は2位)

この新品種は、秋田県湯沢市小野の小野小町生誕伝説にちなみ、1984年に「あきたこまち」と名付けられた。 味の特徴は、一言で言うともちもちとした粘りのある食感。もち米のように粘りがあるのでおにぎりなど冷めてもおいしいとの評判である。
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ササニシキとは

1963年に宮城県古川農業試験場でハツニシキとササシグレの掛け合わせにより誕生した。コシヒカリと比較すると、あまり粘らないあっさりした食感で、冷えても食味が落ちにくいのが特徴。寿司米に適し、寿司店によってはササニシキ使用をセールスポイントにしている。弁当などに使用する米としても最適である。

かつてはコシヒカリとともに両横綱と呼ばれた人気品種で、1990年に作付けのピークに達した。しかし耐倒伏性、いもち病抵抗性に弱く、気象被害も受けやすいという短所があり、1993年の冷害では大きな被害を出した。その後冷害に強いひとめぼれの作付けが広まり、ササニシキは作付けを大幅に減らしつつ現在に至っている。

現在はおもに宮城県で栽培されている。高食味だが、生産量は少なく、その多くが自家で消費されるか、親類縁者への贈答品とされて消費される。
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2007年03月12日

コシヒカリBLとは その2

また、新潟県産のコシヒカリは高価格であることから、他県産のコシヒカリなどを新潟産と偽装することが後を絶たなかった。新潟県の農家のみにコシヒカリBLの種籾を販売することで、遺伝子検査により他県産のものか判別できることになる。

味は、東京で行ったモニター調査では従来のコシヒカリよりおいしいかほぼ同じであるという意見が約8割であった。日本穀物検定協会の食味ランキングでも、従来のコシヒカリと同じ「特A」である。しかし、実際に販売してから、従来のものとはかなり異なると感じる人もいるようである。

玄米段階での紙袋表示は、銘柄名は「新潟県産コシヒカリ」、品種名は「コシヒカリBL」である。コシヒカリBL玄米の外観は従来のコシヒカリと同じであり、目視による品種判別が困難であるとされる。しかも、精米表示における品種欄には「コシヒカリ」と表示されるため、一般の消費者が購入の際に判別することはできない。別品種であるコシヒカリBLを流通段階で「コシヒカリ」と表示する取扱いに対して、一部の生産者や精米業者、消費者から疑問視する声が出ている。

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コシヒカリBLとは

コシヒカリBLとは、いもち病に抵抗性を持つように改良されたコシヒカリ。BLとは、いもち病抵抗性系統の意味であるBlast resistance Lines(ブラスト・レジスタンス・ラインズ)の略。コシヒカリ新潟BL1号〜12号の12品種がある。2005年(平成17年)から新潟県で作付けされるコシヒカリのほとんどが、コシヒカリBLである。

コシヒカリはいもち病に弱いため、新潟県が15年をかけていもち病に強い品種として開発。コシヒカリといもち病に強い品種を交配し、その子孫にもコシヒカリを繰り返して交配(連続戻し交配)した。その過程で、いもち病抵抗性以外の性質がコシヒカリとほぼ同等ものを選び出し、コシヒカリBLを育成した。いもち病に強いことから農薬散布量を減らすことができるため、環境への影響が少ない栽培ができる。厳密には、病気に対する遺伝子などが異なるので、本来のコシヒカリとは別の品種である。
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コシヒカリの成長育成

新潟県産コシヒカリの一例を示す。

播種日・・・ 4月25日
田植日・・・ 5月21日
出穂期・・・ 8月9日
登熟期・・・ 8月19日〜9月18日
注)登熟期の開始日は、出穂期+10日目の日としている。
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コシヒカリの誕生

農林1号と農林22号を人工交配させて誕生した品種である。1944年、新潟県農事試験場で高橋浩之によって交配処理されたのが起源である。

1947年に農業試験機関の機構改革があり、同試験地は長岡農業改良試験所となり、仮谷桂と池隆肆により農林22号x農林1号の雑代2種(1945年は戦況の悪化により育種事業が全面中止となっていたため1946年に第1代が育種されていた)の育種が行われた。しかし長岡ではこの交配種への評価が高くなく、新設された福井農事改良実験所への育種材料の募集が行われていた事から、「農林22号x農林1号」が福井へと譲渡された。

1952年、福井実験所は「農林22号x農林1号」に「越南17号」の系統名を与え、20府県に対し適応性試験を依頼した。しかし結果は茎が弱く倒れやすく、穂首いもちに弱い性質、熟色は優れているが、玄米は青米が多く、生産性も高くなかったことから芸者米と呼ばれ試験結果は当初散々なものであった。しかし福井から越南17号の試験を依頼された新潟では倒れやすいという欠点があったが、1955年の農林番号登録への検討会で有望視されていた北陸52号や北陸60号を押しやり、越南17号を奨励品種に決定した。そして翌年の1956年に福井から新品種として登録され、水稲農林100号とコシヒカリという名が与えられるに至った。
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コシヒカリとは

味がよく粘りもあるので非常に人気が高く、全国で最も多く栽培されているが、地域によって味などのばらつきなどもある。 新潟県の魚沼地区で栽培されたものが最も優れているとして有名である。コシヒカリの発祥の地が実際には福井県なのに新潟県と誤解されるのはそのせいでもある。このため、コシヒカリの"コシ"を越後の"越"あるいは、誕生地である福井県にちなむ越前の"越"だと思っている者も見受けられるが実際には更に範囲の広い越国(現在の福井〜山形付近)の"越"である。

コシヒカリの誕生後、コシヒカリと他の品種を掛け合わせてあきたこまちやひとめぼれ、ヒノヒカリなどコシヒカリ系統の新品種が誕生した。

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2007年03月11日

ご飯を食べると胃が痛くなるときは?

1週間くらい前から胃の調子がおかしくて
ご飯を食べると胃が焼けるような感じでもたれたり
じわ〜っと痛くなったりします。
(食後すぐではなくて少し経ってから。。1時間以上はたってます)
最初は食べすぎ?と思ってたのですが
焼肉とかご飯以外のものをおなかイッパイ食べても
もたれる事もなく普通に過ごせていて、
治ったみたいだからとご飯を普通の量食べると
やっぱり胃痛がしてきます。
(関係ないかもしれませんがそうなってから唇が痒くてたまらない時があります)
こういう事はみなさん経験があるのでしょうか?
それとも体質が変化して米アレルギーになったとか???
今のところはおかずだけ食べたりパンを食べたりできるので
病院へ行こうとは考えてないのですが
(病院へ行くほどでもないかな?と思ったので)
本当は行ったほうがいいんでしょうか?
posted by おこめたん at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 悩み質問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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